食品理化学検査

 健康増進法により、特別用途の表示、栄養成分に関する表示の基準が定められています。
 表示したい項目(ミネラル、ビタミン等)がある場合、熱量+主要栄養成分(たんぱく質・脂質・炭水化物・水分・灰分・ナトリウム)も記載しないといけません。
 当センターでは、以下の項目を受諾しています。

栄養成分

栄養表示基準によるセット項目:
「熱量・たんぱく質・脂質・炭水化物・水分・灰分・ナトリウム」
「熱量・たんぱく質・脂質・糖質・食物繊維・水分・灰分・ナトリウム」

一般栄養成分のセット項目:
「熱量・たんぱく質・脂質・炭水化物・水分・灰分」
「熱量・たんぱく質・脂質・糖質・食物繊維・水分・灰分」

※必要検体量:100g程度
食物繊維が加わった場合は検体によって必要量が異なりますのでご相談ください。

無機質(ミネラル)類

ナトリウム                             
カルシウム
カリウム
マグネシウム
リン

亜鉛

セレン
マンガン

ビタミン

レチノール(ビタミンA)                     
β-カロテン
チアミン(ビタミンB1)
リボフラビン(ビタミンB2)
アスコルビン酸(ビタミンC)
トコフェロール(ビタミンE)

食品添加物

食品添加物は、保存料、甘味料、着色料、香料など、食品の製造過程または食品の加工・保存の目的で食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用されます。
食品添加物は添加物毎、食品毎に使用基準値が定められています。
当センターでは、以下の項目を受諾しております。

保存料
ソルビン酸
安息香酸
パラオキシ安息香酸エステル類

防ばい剤
オルトフェニルフェノール(OPP)
チアベンダゾール(TBZ)

酸化防止剤
ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)
ブチルヒドロキシアニソール(BHA)

漂白剤
二酸化硫黄

発色剤
亜硝酸根

着色料
食添許可酸性タール色素(定性)

甘味料
サッカリンナトリウム

溶剤・品質保持剤
プロピレングリコール

未指定あるいは指定を削除された添加物
サイクラミン酸
tert-ブチルヒドロキノン(TBHQ)


食卓の安心安全シリーズ① 「これで納得 食品添加物の なぜ!どうして?」へリンク

重金属類


カドミウム
ヒ素
無機ヒ素
総水銀
総クロム
アンチモン
スズ

その他

残留農薬(一斉分析)
残留農薬(個別分析)
コレステロール
シアン化合物
フェノール類
ホルムアルデヒド
PCB
総アフラトキシン(B1、B2、G1、G2の合計)
アフラトキシンB1

器具及び容器包装試験
陶磁器
ガラス
ホウロウ引き
ポリエチレン
ポリプロピレン
ポリエチレンテレフタレート