検便検査

腸内細菌



検査項目検査日数(受付日を含む営業日)
1.赤痢菌、サルモネラ属菌2~7日
2.腸管出血性大腸菌O157
3.腸管系伝染病(赤痢菌、
腸チフス菌、パラチフスA菌)


採取法、諸注意等

1.細いほうの本体に氏名を書いたラベルを張る。
2.採便管のキャップをはずす。
3.採便体の先端部分で便をこするように3~4ヶ所から採取してください。
4.本体にカチッと音がするまで、しっかりキャップをさしこんでください。
5.施設名、氏名などを記入した封筒に入れる。
  ※中のゼリー状の培地は捨てないでください。
  ※採便してない空の容器は提出しないでください。

検便の採り方(421 KB)

寄生虫卵



検査項目検査日数(受付日を含む営業日)
回虫卵等1~3日


採取法、諸注意等

1.太いほうの本体に氏名を書いたラベルを張る。
2.採便管のキャップをはずす。
3.採便体の先端部分のへらで便をこするように3~4ヶ所から枝豆1粒大採取してください。
4.キャップをしっかり閉めてください。
5.施設名、氏名などを記入した封筒に入れる。


検便の採り方(421 KB)

ウイルス検査



検査項目検査日数(受付日を含む営業日)
ノロウィルス
(イムノクロマト法)
1~3日


採取法、諸注意等

1.太いほうの本体に氏名を書いたラベルを張る。
2.採便管のキャップをはずす。
3.採便体の先端部分のへらで便をこするように3~4ヶ所から枝豆1粒大採取してください。
4.キャップをしっかり閉めてください。
5.施設名、氏名などを記入した封筒に入れる。
6.ビニール袋に入れる。
7.採取当日お持ち込みの場合は常温で、後日持ち込みの場合は冷凍してください。

検便の採り方(ノロウィルス)(337 KB)

リンク


大量調理施設衛生管理マニュアル(最終改正:平成20年6月18日食安発第0618005号)