1.自主検査基準
水産物の種類 |
検査項目 |
官能検査 |
カドミウム
(mg/kg) |
無機ヒ素
(mg/kg) |
ヒスタミン
(mg/kg) |
生鮮品
冷凍品 |
魚類 |
官能検査判定
基準による異常が
ないこと |
≦0.1 |
≦0.1 |
サバ
≦100 |
その他の魚類
≦30 |
その他の動物性水産物 |
- |
≦0.5 |
- |
乾燥製品 |
貝類及びエビ・カニ類 |
〃 |
- |
≦1.0 |
- |
すり身製品 |
魚すり身製品 |
〃 |
≦0.1 |
≦0.1 |
- |
エビすり身製品 |
- |
≦0.5 |
藻類(乾燥重量として) |
〃 |
- |
- |
- |
その他の水産食品 |
〃 |
- |
- |
- |
※二枚貝(未加工品及び簡易な加工品に限る。)については
麻痺性貝毒(<4MU/g)及び下痢性貝毒(<0.05MU/g)の検査をおこなうこと。
2.放射能検査
詳細は
北海道庁ホームページ をご覧ください。
3.中国向け輸出活水産物の検査機関の認定を受けましたので、目視検査を行っています。
詳細は
北海道庁ホームページ をご覧ください。