食品微生物検査
当検査センターでは、食品衛生法の登録機関として一般的な食品や輸入食品等、様々な微生物検査を行っております。
食品の衛生管理は細菌の増殖抑制が重要となりますが、各製造過程や調理、加工の段階で細菌の生存状況の把握が必要です。当センターでは下記項目を実施しておりますので、お気軽にお問い合わせください。
食品の衛生管理は細菌の増殖抑制が重要となりますが、各製造過程や調理、加工の段階で細菌の生存状況の把握が必要です。当センターでは下記項目を実施しておりますので、お気軽にお問い合わせください。
| 検査項目 | 検査日数の目安※(営業日) |
|---|---|
| 一般生菌数 | 3 |
| 大腸菌群 | 2~5 |
| E.coli(大腸菌) | 2~5 |
| 黄色ブドウ球菌 | 3~7 |
| サルモネラ属菌 | 4~7 |
| 腸炎ビブリオ | 3~6 |
| カンピロバクター | 5~10 |
| セレウス菌 | 2~10 |
| ウェルシュ菌 | 2~10 |
| 乳酸菌 | 4 |
| クロストリジウム属菌 | 2 |
| 耐熱性細菌芽胞数 | 3 |
| カビ・酵母 | 8 |
| リステリア | 5~10 |
| 腸管出血性大腸菌O26,O103, O111,O121,O145及びO157 | 3~8 |
| レトルト食品等の 無菌試験 | 17 |
![]() 缶詰やレトルトパウチ食品の無菌試験 |
![]() LAMP法による腸管出血大腸菌の検査 |


